Капустные листовые культуры на ростки и всходы
Горьковаты на вкус, так как в листьях присутствуют изотиоцианаты – вещества, стимулирующие выработку ферментов, которые обезвреживают канцерогенные вещества. Больше всего их в кресс-салате и жерухе (крессе водяном). Многие разновидности капустных в значительных количествах накапливают селен и йод. Ученые рекомендуют употреблять капустные овощи 5 раз в неделю.
Темно-зеленые глубоконадрезанные листья индау посевного имеют приятный горчично-ореховый аромат. В них много йода и селена, что стимулирует иммунную систему и оказывает тонизирующее действие. Семена прорастают при температуре 16-25° на третьи сутки.
Двурядник тонколистный (руккола), растет медленнее, чем индау посевной. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау посевного. Аромат ярко выраженный. Всего 100 г сырой зелени удовлетворяет 28% от суточной нормы потребляемых бета-каротина, 24% – витамина В9 (фолиевая кислота), 17% -витамина С, по 16% кальция и марганца, 15% – калия, 12% – магния.
В зелени много йода и селена. Семена прорастают при 16-25° на шестые сутки.
Капуста японская бывает двух сортотипов, различающихся формой листа: Мибуна – с ланцетными листьями с гладким краем, и Мизуна, листья которой сильно рассечены на доли или лопасти, а край листа острозубчато-надрезанный. Вкус неострый.
Выращивают также капусту китайскую с темно-зелеными листьями и длинными, крепкими, белыми, зелеными или антоциановыми черешками.
Всего 100 г свежего кресс-салата удовлетворяет 24% от суточной нормы потребляемых калия, 28% марганца, 17% меди, 83% бета-каротина, 45% витамина К, 77% витамина С, 20% витамина Вд114% витамина В2 и 13% витамина В6. Специфический вкус зелени придает глюкозид глюкотропеолин, в состав которого входят йод и сера. Кресс-салат стимулирует иммунную систему и оказывает тонизирующее действие.
Одна чашка (140 г) горчицы сарептской (листовой) покрывает суточную потребность взрослого человека в провитамине А почти на 60% от рекомендуемой, дает 100% витамина С и около 1/5 железа. Содержит она также йод и селен, а листья за счет антоциановой окраски привлекательно смотрятся в салате. Горчица имеет восхитительный аромат и вкус, немного похожий на вкус хрена, она стимулирует иммунную систему и оказывает тонизирую щее действие. Прорастают семена при температуре 16-25° на третьи сутки, жара для ростков и горчицы, и кресс-салата, и индау неблагоприятна. Японская разновидность сарептской горчицы имеет сильнорассеченные листья с приятным острым горчичным вкусом.
Сочные листья и цветочные бутоны ложечницы лекарственной добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов, овощных блюд. Острый вкус ее листьев напоминает вкус хрена, запах терпкий.